В прошедшем году смотрел много отечественных сериалов.
Главными для меня стали конечно же "Король и Шут" и "Кибердеревня"

Про "Короля и Шута" хочется написать огроменный пост.
Но выскажусь кратко.
В дни их популярности я слушал Арию, Лакримозу, Апокалиптику, тащился по аниме "Юная революционерка Утена". Мой внутреннй мир был возвышен и нежен, поэтому периодчески мелькавшие упоминания "Короля и Шута" мне были чужды и неинтересны.
Но когда я узнал, что будет сериал про них и более того, в нём будут смешивать реальность с миром их песен, я пришёл в дикий восторг. Потому что ни про какую другую группу невозможно сделать что-то настолько интересное. При всём уважении к тем, кого я слушал и тем группам, о которых слышал.
И сериал вышел просто офигенным, единственный минус - он оказался слишком коротким и в нём было мало остальных членов группы, хоть повествование и позволяет сделать ещё хоть один сезон.
Как я уже сказал, я не поклонник группы. Поэтому я воспринимал поданные в сериале образы и события именно такими, какими они были. Меня не бомбило с того как показали того или иного героя. Ну точнее на третьей серии я тяжко принимал наличие Анфисы. Но дальнейшее гугление о ней помогло понять, что в сериале не точное отражение реальной Анфисы, а метафора. И она была здесь нужна.
Далее все испытывали бешеный восторг от игры Константина Плотникова. Но помимо него в сериале был ШУТ. Он шикарен неимоверно. В серии с компьютерным клубом он - такая принцессочка, что как можно его обходить вниманием.
Так же хочется отметить работу костюмеров, ювелиров, да вообще всей съемочной группы! Отдельная благодарность за компьютерную графику конца девяностых в предпоследней серии с колдуном. Она так тепло напомнила об эпохе первых Мортал Комбатов, наклеек в жвачках и комиксах того времени. (Поэтому не понимаю бомбления великих графических дизайнеров, которые хотели одной кнопкой исправить то, что изначально так и было задумано)
"Король и Шут" триггернул мои воспоминания о дружбе. О временах, когда ранили меня, да и я сам был не самым лучшим другом.
Ну и нельзя не отметить сколько он шума поднял в соцсетях. Сколько обнаружилось обожания, сколько родилось мемов, упоминалось песен.
И опять, я не понимаю критики о том, что Князь пытается заработать на памяти Горшка. Во-первых, он сам стоял у истоков популярности КиШа, во-вторых, не вижу ничего плохого в вытаскивании песен, которые заходят людям.
В общем, я хочу продолжения и развития, имхо есть куда.
Вроде всё сказал.
Размещаю здесь трейлер, даже если все мои ПЧ его видели, можно глянуть ещё раз)
"Будь как дома, путник" х3




"Кибердеревня"
Её хочу отметить, потому что это самобытный проект, никакой не ремейк и не экранизация книги.
На первой серии мне показалось, что серии слабее роликов несколько летней давности и из-за длительности внимание размазывается и не подмечаешь все детали, заложенные создателями.
Но потом ощущение пропало.
Графика как вседа реальнее реальности, атмосфера, локации и отсылки - моё уважение.
И конечно же Галя. Она прекрасна как рассвет.

Порадовал саундтрек, особенно песня "Плутонушка" в исполнении Albatross'a. Так граммотно совместить кантри, рэп и русские напевы - снимаю шляпу.