Что я ценю в своей работе, так это возможность нормально общаться со своим детским садом)
В гостинице изменился порядок подключения к интернету. Естественно японцы его не вкурили и щас я помогал им вводиь номер телефона с международным кодом, получать смс с кодом доступа в интернет, вводить код доступа в окошко и нажимать кнопку. И было так мило наблюдать восторг от того, что компьютер-таки подсоединился к интернету)))
Лирическое отступление. Вы подумаете, чо они сами не могли справиться с такой простой задачей? Да, бывает когда у людей возникают сложности с элементарными вещами и ничего в этом страшного нет. Этот касается не только японцев, а людей в целом.
Лет 7-8 назад я б ещё оборжал их и удивлялся бы "как так, всё ж понятно, а что непонятно можно догадаться, тоже мне продвинутая нация" Но на моё мировозрение оказал влияние пост Арису, где она приводила примеры почему не стоит лезть со своими советами о том как жить и рассказывала про кого-то из ее знакомых японцев (японок), который постоянно носил с собой спрей от комаров и казалось бы "это ж комары, убил и пошел дальше", но у человека на месте укуса вылезала такая опухоль, что все комментарии про незначительность укуса комаром отсыхали.
Не могу сказать что я вообще не спрашиваю людей о причинах их поведения или привычек, но в большинстве случаев мне достаточно знать что знакомый может не есть огурцы и не требуется его выпытывать, а чё, а это ж огурцы, подумаешь один раз отравился, невсежогурцыодинаковые.
*наверное я пишу какие-то совсем очевидные вещи, но вот именно сегодня пропёрло на такую писанину*

Так же у Арису недавно был пост, где она рассказывала о том, как доехала до крайней северной точки Японии и там же она говорила про "Записки капитана Головнина в плену у японцев". Я начал читать. Я не знаю какое влияние на меня оказали бы эти записки несколько лет назад. Сейчас очень познавательно) Примечательно, что многие сценария поведения у японцев сохранились до сих пор.

Сегодня вечером я поеду в Питер на выходные)

Комментарии
02.09.2017 в 00:30

Between Mind and Heart
А можно ссылочку, чтоб почитать то, о чем ты тут пишешь?
02.09.2017 в 11:43

www.diary.ru/member/?30895 вот ее дневник, читаю уже давно и восхищаюсь человеком
02.09.2017 в 14:18

Between Mind and Heart
Спасибо! Ушла читать)
05.09.2017 в 14:20

The weather is changing
:heart::heart::heart:
:friend2:
спасибо, что читаете. мне ужасно приятно =)
05.09.2017 в 14:22

The weather is changing
Кстати, как у вас чтение Записок идет?
Я слушала в форате аудиокниги, мне очень понравилось! Согласна, чт онекоторые паттерны японцев до сих пор ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ просвечивают.
И комментарии самого капитана Головнина иногда очень цепляют своей *любовью к отечеству* и тем, как он, как бы это сказать, вежливо удивляется поведению японцев.
05.09.2017 в 15:10

Я уже практически дочитал. Остановился на описании Японии и японцев по наблюдениям Головнина.
Очень нравится язык повествования.
Про просвечивание. На моменте, где Головнин удивлялся тем, что когда их схватили, их связывали разные люди, но тем не менее количество узлов и их размер был одинаковым у всех, я прям живо представил как проводилось обучение шибори с совещаниями, чек-листами и повторением правил безопасности)))))
05.09.2017 в 15:28

The weather is changing
Bloody Angel Sephiroth, да! Я про узлы тоже зацепилась. Еще меня проняло, когда Головнин сетовал, мол, пока их вели в Мацмай(Мацумаэ), японцы их сносно кормили, каждому выделили человека, чтобы отгонял мух, вот это все, но при этом не ослабляли узла на связанных шеях, капитан и моряки задыхались, а японцы не ослабляли. Я прям вижу, как этим конвоирам сказали: связать и ни за что не развязывать. И у них программа зависла: приказ нарушить нельзя, даже если это приведет к смерти конвоируемых. О, япония и ее правила ))